Варенье из малины

Варенье из малины: пять вкусных рецептов

Любой из нас знает, как приятно холодной снежной зимой достать из холодильника баночку с малиновым вареньем, открыть крышку и ощутить восхитительный аромат жаркого лета. Ягоды очень нежные, сироп душистый. Просто сплошное удовольствие. Между тем варенье из малины не только радует нас в хмурые дни замечательным вкусом, но и оказывает большую помощь, когда простуда валит с ног. Чай с малиновым вареньем и с лимоном помогает быстро оправиться от болезни и вернуться к активной жизни.

Предлагаю пять различных способов варения малины:
 варенье из малины традиционное
варенье из малины в сиропе
джем из малины
малина с сахаром
малина, протертая с сахаром

 

Рецепт 1. Варенье из малины традиционное.

Вам потребуется:
1 кг. ягод малины,
1 кг. сахара-песка.

Малину нужно перебрать и очистить от листочков и плодоножек. Если ягоды свежесобранные и чистые, то мыть их необязательно.

Полезный совет! Если вы заметили на ягодах белые личинки малинового жука, то нужно опустить малину на 10-12 минут в холодный раствор обычной поваренной соли крепостью 2 %. Это неполная чайная ложка соли крупного помола на стакан воды. При этом личинки всплывают, и их легко удалить.

 

Ягоды помещаем в посуду для варки.

Малина

После этого малину сверху засыпаем необходимым количеством сахара-песка.

Малина, засыпанная сахаром

Ягоды, пересыпанные сахаром, оставляем на 8-10 часов. Это необходимо для того, чтобы малина выделила достаточное количество сока.

Малина дала сок

Когда это время пройдёт, поставим таз для варки на сильный огонь, аккуратно перемешаем содержимое и доведем наше варенье до кипения. Помешивать нужно почаще, чтобы сироп не пригорел.

Варим малину

После того, как варенье прокипит на сильном огне 3-4 минуты, нужно снять таз с огня.

Варенье с пенкой

Собрать с поверхности варенья образовавшуюся пенку.

Малиновая пенка

Затем оставить его до полного остывания.

После этого всю эту процедуру следует повторить ещё дважды: довести варенье до кипения, проварить 3-4 минуты, снять с огня, собрать пенку, остудить.

Готовое варенье нужно переложить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Наслаждайтесь!

Варенье из малины

 

Рецепт 2. Варенье из малины в сиропе.

Ягоды малины очень нежные. Если вы хотите, чтобы их форма сохранилась лучше, то воспользуйтесь этим рецептом.

Вам потребуется:
1 кг. ягод малины,
1,5 кг. сахара-песка,
2 стакана воды.

Малину подготовить также, как и в предыдущем рецепте. Затем переложить её в таз для варки.

Отдельно из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в отдельную ёмкость высыпать сахар, залить его нужным количеством воды, перемешать и поставить на огонь. Необходимо довести сироп до кипения. Во время приготовления не забывайте все время помешивать содержимое, иначе сахар может пригореть.

Горячим сиропом аккуратно залить малину. После этого все это оставить на 4-5 часов. Это даст возможность ягодам очень хорошо пропитаться сладким сиропом.

Затем при помощи дуршлага или сита нужно отделить ягоды, а сироп слить в отдельную посуду. Ягоды пока отложить, а слитый сироп поместить обратно в таз и уварить отдельно около 8-10 минут.

После этого в уваренный сироп положить малину и осторожно встряхнуть таз, чтобы ягоды погрузились в сироп.

Когда все это проделано, нужно на небольшом огне прокипятить наше варенье ещё 10-12 минут.

Готовому варенью дать остыть в том тазу, где оно варилось. Затем переложить в подготовленные баночки.

Малиновое варенье

 

Рецепт 3. Джем из малины.

Вам потребуется:
1 кг. ягод малины,
1,2 кг. сахара-песка,
0,250 кг. ягод крыжовника или чёрной смородины или пектинового сока.

Джем из малины сварить непросто, так как эти ягоды содержат очень мало кислот, которые необходимы для хорошего желирования. Поэтому при варке джема из этих ягод нужно добавить или пектиновые сок, или ягоды крыжовника, или ягоды чёрной смородины в количестве 1/4-1/5 от общего веса перерабатываемых ягод.

Полезный совет! Как приготовить пектиновые сок. Взять яблоки, лучше кислых сортов, например, «антоновка», разрезать каждое яблоко на несколько частей и положить в кастрюлю или таз. Затем залить подготовленные яблоки холодной водой из расчёта стакан воды на килограмм сырья. После этого кипятить 30-40 мин. Из полученной массы нужно отжать сок, затем перелить его в банки или бутылки. Посуду с соком необходимо пастеризовать при температуре 80 градусов 10-12 мин. Затем хорошо укупорить. Готовый пектиновый сок нужно добавлять при варке джема из некислых ягод.

 

Для приготовления джема из малины поместите в таз для варки подготовленные ягоды, пересыпьте их сахаром, добавьте кислые ягоды или заготовленный пектиновый сок.

Затем на несильном огне нужно довести содержимое таза до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. Варить в один приём около 20 мин.

После этого джем в горячем виде нужно разложить в подготовленные баночки и пастеризовать при температуре 90 градусов около 15-18 мин. Затем посуду плотно закрыть крышками. Вкусный джем готов!

 

Рецепт 4. Малина с сахаром.

Вам потребуется:
1 кг. ягод малины,
1 кг. сахара-песка.

Подготовьте банки, не забыв перед этим их простерилизовать. Затем разложите по баночкам подготовленную малину, одновременно хорошо пересыпая её сахаром. Нужно подождать 15-18 мин., малина немножко просядет, тогда в каждую баночку добавьте ягод доверху.

После этого посуду с малиной нужно будет стерилизовать в кипящей воде. Если баночки полулитровые, то 5-7 мин., если литровые, то 10-12 мин. Затем банки хорошо закрыть крышками. Все готово!

 

Рецепт 5. Малина, протертая с сахаром.

Вам понадобится:
1 кг. ягод малины,
0,6 кг. сахара-песка.

Поместите ягоды в таз для варки, добавьте немного воды и подогревайте на слабом огне, пока малина не пустит сок.

Полученную массу нужно протереть через сито, смешать с сахаром и продолжать нагревать до тех пор, пока сахар-песок полностью не растворится. При этом не забывайте все время помешивать.

Затем содержимое разложите в подготовленные баночки и стерилизуйте в кипящей воде. Для полулитровых банок время стерилизации составляет около 20 мин., для литровых — около 30 мин.

Банки плотно закройте крышками.

Вкусных зимних дней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *