Крыжовник

Рецепт королевского варенья из крыжовника

У этого варенья несколько названий. Кто-то называет его изумрудным, кто-то — янтарным. До наших дней дошло и другое название этого необычного и красивого варенья — королевское.

Рецепт несложен. Просто потребуется немного больше времени, чем требует варка обычного варенья. Зато результат вас порадует!

КрыжовникВам понадобится:
пять стаканов с небольшой горкой ягод крыжовника (лучше брать недозрелые),
семь стаканов сахара-песка,
два стакана холодной воды,
две горсти молодых здоровых вишневых листьев и еще отдельно десять листочков.

Возьмите хорошо промытый крыжовник, предварительно удалив с плодов череночки и засохшие соцветия. Если крыжовник крупный, то из ягод нужно удалить семена. Для этого их разрезают пополам и шпилькой удаляют мягкие сердцевинки. Если крыжовник мелкий, то его варят цельным. Подготовленные таким образом ягоды сложите в ёмкость.

Затем возьмите две горсти промытых вишневых листьев, сложите их в отдельную кастрюлю и залейте двумя стаканами холодной воды. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду с листьями до кипения. Затем кипятком с вишневыми листьями залейте ягоды крыжовника. Пусть все остынет. После этого вынесите емкость с плодами в холодное помещение или уберите в холодильник на шесть часов. Время нахождения в холодном месте можно и увеличить.

Когда время истечёт, продолжим приготовление нашего варенья. Из емкости с ягодами нужно сцедить образовавшийся сок, пропитанный вишневым ароматом. Он будет участвовать в образовании сиропа. Сами листья больше не понадобятся, их нужно удалить и выкинуть.

В таз, где будет вариться варенье, положите сахар-песок и залейте его сцеженным соком. Поставьте таз на огонь и, не забывая помешивать, дайте сиропу закипеть. Опустите в закипевший сироп плоды крыжовника. Пусть поварятся ещё около 15 минут. В конце варки они должны стать прозрачными, а цвет при этом останется либо зелёным, либо приобретет легкий янтарный оттенок.

За несколько минут до того, как снимете варенье с огня, добавьте в таз штук десять свежих вишневых листьев. Они потом очень красиво будут смотреться между ягодами крыжовника в прозрачном сиропе.

Когда варенье будет готово, его необходимо снять с огня и остудить в той ёмкости, где оно варилось.Затем разложить по баночкам, не забыв их перед этим простерилизовать.

Приятного чаепития!

Крыжовник

 

Если вы считается этот рецепт сложным, то есть ещё один рецепт вкусного варенья из крыжовника. Он попроще, но времени занимает тоже немало.

Необходимо взять:
1 кг. крыжовника,
1,5 кг. сахара-песка,
1,5-2 стакана воды.

Ягоды необходимо наколоть, далее залить холодной водой и поместить в холодное место на 6-8 часов. Затем воду нужно слить, процедить и сварить на ней сахарный сироп. В кипящий сироп опустить ягоды крыжовника. Выдержать плоды в сиропе 8-10 часов. Потом поставить на огонь, постепенно довести до кипения и проварить 10 мин.

После этого снова отставить варенье на 8-10 часов, затем повторить предыдущий цикл.

В этом рецепте готовое варенье раскладывается в банки в горячем виде!

Крыжовниковое варенье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *